Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

недвижимость в МайкопеМайкоп — столица Республики Адыгея. Этот крупный город с населением более 139 тысяч человек. Он находится у предгорий Кавказского хребта, довольно далеко от черноморских курортов. Поэтому туристы сюда приезжают редко. Но в городе есть промышленные предприятия, на которых всегда найдется работа, поэтому многие задумываются о переезде. Недвижимость в Майкопе  представлена как новостройками, так и домами советской постройки. И цены здесь значительно ниже, чем на черноморском побережье.

 

Климат и экология

Город находится на берегу реки Белая. Климат здесь мягкий, даже зимой не бывает сильных морозов. Название города происходит от адыгейского слова, означающего «долина диких яблонь». Столица Адыгеи и в самом деле может похвастаться множеством яблонь, которые весной очень красиво цветут.


Зимой здесь не бывает морозов, но весной могут быть сильные ветра, которые приносят с собой длительные ливни, иногда с градом. Летний сезон длится около 180 дней, но сильной жары не бывает.

Несмотря на то, что в городе работают крупные промышленные мероприятия, включая машиностроительное, экологическая обстановка здесь благоприятная. Республика Адыгея считается одной из наиболее благополучных в этом отношении, во всероссийских рейтингах она занимает лидирующие позиции.

 

Население и экономика

Население города составляет около 139 тысяч человек. Плотность достаточно высокая — 590 человек на 1 кв.км. В городе много детских садов и школ. Работают специализированные школы, в которых могут учиться дети с особыми потребностями. Продолжить образование можно в Адыгейском государственном университете. Также в Майкопе имеется Технологический университет, работают филиалы других российских ВУЗов. В городе можно получить среднее специальное образование.

Здесь сосредоточена большая часть промышленности республики, включая 6 госпредприятий. Открыты отделения всех ведущих российских банков. Электроэнергией регион обеспечивает Майкопская ГЭС, которая считается самой крупной в Адыгее. В городе работает автотранспорт, есть троллейбусные маршруты.



 

В каком районе выбрать квартиру

Несмотря на то, что город сравнительно большой, он поделен на множество районов. Наиболее популярными среди покупателей и арендаторов недвижимости считаются Черемушки, Центр и «Нефтянка». У каждого района есть свои преимущества:

  1. Черемушки. Это сравнительно новый район в западной части города. Он застроен в основном пятиэтажками и 9-этажными зданиями с удобной планировкой. Здесь хорошо развита транспортная инфраструктура, работают торговые центры и гипермаркеты, есть школы и больницы. Но нужно учесть, что в этом районе — высокая плотность застройки.
  2. «Нефтеразведка» (горожане называют ее «Нефтянкой»). В этом районе много высотных домов с просторными квартирами и благоустроенной прилегающей территорией. Но есть и частный сектор.
  3. «Маяк» — это район, в котором преобладают пятиэтажки советской постройки, есть частный сектор. Высотных домов немного. Главное преимущество — развитая транспортная инфраструктура. Кроме того, район практически прилегают к центру, здесь много магазинов и кафе, хватает дошкольных учреждений. А вот хорошо обустроенных детских площадок не так много, но можно погулять в городском парке.
  4. Центр — это самый оживленный район города. В основном он застроен пятиэтажками 1960-х годов, но встречаются и двухэтажные «сталинки» — их преимуществами являются высокие окна и потолки. В этом районе хорошо развита инфраструктура, здесь много развлечений. За покупками можно ходить на Центральный рынок. Есть парк, летом работает много фонтанов. Но по вечерам из-за любителей ночной жизни бывает шумно.
  5. «Восход» — восточный район города. Раньше это был военный городок с развитой инфраструктурой и типовыми панельными пятиэтажками. Он и сегодня остается удобным для проживания, потому что здесь есть школа, детские сады, магазины. Но он расположен далеко от центра.
  6. Михайлово. В прошлом это тоже военный городок, но здесь преобладают дома 1980-х годов постройки, а в них квартиры имели улучшенную планировку.
  7. Шовгеновский городок — живописный район на берегу реки. Из окон домов открывается вид на горы. Большая часть застройки — советские пятиэтажки. Но есть и новостройки, хотя немного. Район расположен недалеко от Центра, здесь хорошо развита инфраструктура.
  8. Церкви — район, застроенный преимущественно частными домами. Здесь не так много детских садов и школ, но инфраструктура неплохо развита.

 

Выбор зависит от того, что именно хочет получить покупатель. Если интересует жизнь в оживленном районе, лучше выбирать Центр или прилегающие к нему участки. Если вы предпочитаете более тихие и спокойные места, то стоит присмотреться к Восходу и Михайлово, а также к районам с частным сектором.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор статьи: Дмитрий

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)