Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Проблем с продажей квартир в Екатеринбурге нет, на сайте https://ekb.etagi.com/realty/ можно найти множество вариантов, причем самых разных. Главное – риелторы за вас очень внимательно проверят все документы на понравившийся вам недвижимый объект. Рассмотрим, как действуют специалисты.

Сайт компании Этажи

 

Проверка документов

Прежде всего, надо проверить документы на объект и убедиться в том, что продавец – его собственник. Для этого сверяются его паспортные данные и проверяется свидетельство о регистрации права собственности на сайте Росреестра, — делается соответствующий запрос. Документы-основания необходимо сверить с бумагами, которые предъявляет продавец. Важно, чтобы тип, номер и серия совпадали. Еще надо проверить адрес и площадь квартиры или дома. Назначение должно быть жилое. Только в Едином реестре недвижимости содержатся актуальные сведения о том, кто и на основании каких документов является собственником жилого помещения, а также есть ли ограничения на продажу объекта.

 


Проверка продавца

Затем необходимо проверить само лицо, продающее недвижимость, и удостовериться, что он – именно то, кем представляется. Ведь не редки случаи мошенничества, когда третьи лица вклеивают в паспорт настоящего владельца свое фото и собирают документы, которые нужны для заключения договора купли-продажи (при некотором умении это можно сделать).

Чтобы проверить личность продавца, можно, к примеру, поговорить с соседями этой квартиры, обратиться в управляющую компанию, в ведении которой находится жилой объект, посетить паспортный стол. Всем этим занимаются специалисты риэлтерского агентства.

 

Проверка зарегистрированных лиц

На рынке недвижимости бывают ситуации, когда после приобретения жилья выяснялось, что в нем кроме собственника прописаны и другие люди. Также надо узнать количество несовершеннолетних, являющихся собственниками, поскольку в этом случае продавец обязан предоставить документ от органов опеки и попечительства, разрешающий продажу объекта. Чтобы удостовериться в том, что справка не поддельная, надо обратиться в указанные органы.

 

Проверка на дееспособность



Сделка купли-продажи, заключенная с недееспособным гражданином, может быть признана недействительной. Информацию о недееспособности или ограничении в дееспособности можно узнать в суде или органах опеки. Также надо удостовериться, что продавец не поставлен на учет у психиатра или нарколога. Если человек, состоящий на учете, впоследствии предъявит соответствующую справку, договор о продаже недвижимости может быть расторгнут, согласно ст. 177 ГК РФ. Даже, если в договоре будет указана информация, что дееспособность участников сделки проверена нотариусом, это не станет веским аргументом, поскольку нотариус – не медицинский работник.

 

Проверить согласие мужа/жены

Согласно ст. 35 СК РФ для заключения сделки продажи/покупки недвижимости требуется согласие супруга, которое должно быть заверено нотариусом. В договоре КП данная информация тоже должна быть указана. В практике случаются ситуации, когда необходимо согласие на продажу жилплощади от человека, с которым продавец на данный момент разведен. Это требование защищает право бывшего супруга продавца жилья, так как раздел недвижимости после развода может быть еще не осуществлен.

Иногда госрегистрация приостанавливается из-за того, что в документах не соответствует кадастровый номер жилплощади. В этом случае необходимо выполнить дополнительную проверку документов на объект (причиной могут быть технические ошибки), повторно обратившись в регистрирующий орган.

Процесс покупки недвижимости не простой, поэтому большинство людей предпочитают осуществлять сделку через риелторов.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор статьи: Дмитрий

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Optionally add an image (JPEG only)