ожно ли погашать ипотеку продавца при покупке на «вторичке»Рост ипотечного кредитования в России способствовал появлению на вторичном рынке квартир с непогашенной ипотекой. Продавцы обещают, что схема продажи вариантов с таким обременением абсолютно легальна. Разберемся, можно ли приобретать такую недвижимость и какие риски ожидают покупателя.

На первый взгляд, все хорошо

Ситуации, при которых продаются квартиры, находящиеся в залоге у банка, бывают самые разные, и не все из них представляют опасность для покупателя. Собственники таких квартир могут заниматься увеличением жилплощади или просто решать типичные семейные вопросы – съезды, разъезды и переезды в другие регионы.

Существует несколько вариантов приобретения ипотечной квартиры. Самый простой из них, и он же самый затратный, – покупка через ипотеку в том же банке, который в свое время кредитовал продавца. Простыми словами, после одобрения ипотечного кредита банк на сделке переносит кредитные обязательства продавца на покупателя.

Этим способом стоит воспользоваться, когда интересующая вас квартира обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими вариантами. А также если вы в любом случае планировали использовать ипотеку для покупки недвижимости и были заранее готовы к таким дополнительным затратам, как оценка, страхование и различные комиссии банка.


Но не торопитесь покупать ипотечную квартиру, даже если у вас имеется достаточная сумма наличных, чтобы «помочь» продавцу с досрочным погашением ипотеки. Этот, казалось бы, простой и эффективный вариант решения вопроса может привести к потере потраченных денег и нервных клеток.

Что может произойти?

Самое обидное, что может случиться после того, как вы погасили за продавца долг по ипотеке, – это его отказ от продажи квартиры. Несмотря на подписанный им предварительный договор купли-продажи. Это же так выгодно! Долга больше нет. Проценты платить не нужно.

Вашу предоплату он может возвращать годами. И то – после суда, который может растянуться на несколько долгих месяцев, а то и лет. А из квартиры мошенника не выселят, если она является единственным жильем. Пусть и останется под арестом. Так для него даже лучше: коммунальные платежи вносить не нужно. Ведь квартиру теперь никто не отнимет.

Примерно такой же исход получится, если купить ипотечную квартиру у человека, находящегося в предбанкротном состоянии. Обычно недвижимость с непогашенной ипотекой продается значительно ниже рыночной стоимости.

При последующем банкротстве продавца суд может посчитать стоимость приобретенной вами квартиры специально заниженной и отменить сделку.

По логике, должник должен стараться продать свою недвижимость дороже, чтобы быстрее рассчитаться с кредиторами. Однако на практике многие люди, наоборот, стараются оставить их «с носом». Соответственно, забрать ваши деньги у такого банкрота вряд ли когда-нибудь получится.

Еще бывают ситуации, от которых никто не застрахован, но к которым очень легкомысленно относятся. С момента передачи ваших денежных средств банку и последующего погашения закладной по ипотеке до выхода на сделку пройдет минимум несколько часов. Хотя обычно это занимает больше недели ожидания.



За это время с продавцом может случиться все что угодно. Любой несчастный случай или проблемы со здоровьем, и его смерть отменит не только сделку по приобретению квартиры. Но и возврат вашей предоплаты на несколько месяцев, а может быть и лет. Только полгода будет длиться наследственное дело.

А потом еще будут суды с наследниками, которые даже не держали в руках эту сумму.

Каждый вправе сам решать, рисковать своими деньгами или нет. Важно только понимать последствия принятия решения в данной ситуации. Которая возникла по явной недоработке законотворцев и больше напоминает русскую рулетку, чем досадное недоразумение.

 

Источник: Мир Квартир



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прикрепить файл